tl_files/barbara/pic/Ptor.jpg Karotte

tl_files/barbara/pic/Ernaehrung/Chakrasor.jpg tl_files/barbara/pic/Ernaehrung/Karotte.jpg

Die Karotte (bzw Möhre) wurde schon in vor- und frühgeschichtlicher Zeit medizinisch genutzt. Zu Speisezwecken erntet man die Karotte am Ende des ersten Jahres. Bei den Inhaltsstoffen ragen Carotinoide heraus, überwiegend das Betacarotin. Die Karotte ist eine hervorragende Quelle für das Provitamin A. Ätherische Öle bedingen den charakteristischen Geschmack.

Zu den Inhaltsstoffen zählen: Provitamin A, die Vitamine B1,B2 und C, Flovonoide, ätherische Öle, Carotatoxin und andere.
P. A. Matthiolus hat bereits 1563 geschrieben, dass die Karotte dem Magen nützlich ist, harntreibend und steintreibend wirkt. Auch bei offenen Beinen wird die Karotte eingesetzt. Mit einer jährlichen Weltproduktion von mehr als 20 Mio. Tonnen gehören Karotten zu den 10 wichtigsten Gemüsepflanzen.

Energetische Bedeutung:
Kann dem Sakralchakra zugeordnet werden.

Die Wilde Karotte (lat. Daucus carota): Entwickelt die innere Sicht, so dass Auren sichtbar werden. Gut bei Verwirrung im spirituellen Bereich. Für Agnostiker, über-intellektualisierte Menschen. Entscheidungen werden mehr aus einer spirituellen Perspektive getroffen.