Grifola frondosa - Klapperschwamm (Maitake)



Man hat den Pilz, der in Asien seit Jahrhunderten bekannt ist, bei einer Vielzahl von gesundheitlichen Beschwerden eingesetzt (bei Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen oder auch Abwehrschwäche) und wegen seiner positiven Wirkungen sehr geschätzt.
Auch der Maitake beinhaltet eine Reihe der wertvollen Polysaccharide.
Besonders genannt werden muß der Typ ß-D-Glucane. Dieses Molekül erwies sich in einer Vielzahl von Untersuchungen als immunmodulierend, wobei eine ganze Kette an einzelnen Abwehrreaktionen durch diese Schutzstoffe in Gang gesetzt werden. So werden beispielsweise die weißen Blutkörperchen, die Killerzellen, "aktiviert" und die Produktion der Abwehrstoffe wird gefördert.
In Japan ist dieser Pilz in der Krebstherapie seit Jahrzehnten begleitend in der Anwendung.
Der Maitake unterstützt die knochenaufbauenden Zellen.
Ferner beeinflusst er scheinbar den Kohlenhydratstoffwechsel. Er zeigt eine Verbesserung der Insulinwirkung, die auf einen speziellen Inhaltsstoff zurückgeführt wird.


Zusammenfassung auf einen Blick
Bekannte Effekte des Pilzes

Stärkung der Abwehrkräfte, Immunmodulation
Antibakterielle und antivirale Wirkung
Unterstützung der Tumorüberwachung
Verbesserung der Verträglichkeit von Chemo- und Strahlentherapie
Beitrag zur Knochengesunderhaltung
Blutzuckerregulierende Wirkung




Quelle:
Vitalpilze für ein gesundes Lebens; Autor: Prof. Dr. Michaela Döll; Verlag: Herbig